Schichtfleisch im Dutch Oven ist ein Klassiker und relativ einfach zu zubereiten.
Ich verwende für meine Gerichte selbstgemischte Trocken-Rubs, die für mehrere Stunden um Kühlschrank durchziehen. Für diese Rezept solltet ihr euer Fleisch 1-2 Tage vor eurem Event kaufen und für 24 Stunden mariniert im Kühlschrank ziehen lassen.
Vorbereitung: 45 Minuten
Rub-Ziehzeit: 24 Stunden
Zubereitung: 1 ½ Stunden
Für die Schichtung im Dutch braucht ihr folgende Zutaten:
Für den Trocken-Rub braucht ihr zusätzlich Paprikapulver, brauner Zucker, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver. Wer es etwas schärfer mag, kann anstelle des Paprikapulver auch Cayenne Pfeffer verwenden.
Außerdem solltet ihr noch ein paar Gastro- bzw. Gummihandschuhe zur Hand haben, eine Zange, ca. 20-24 Briketts, feuerfeste Handschuhe und Grillanzünder. Optimal wäre ein Anzündkamin, ist aber kein Muss.
Der Rub
Der Rub wird nach dem 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – Prinzip gemischt. Das bedeutet ihr mischt euch, am besten in einer Schüssel, 5 Teile Paprika, 4 Teile Zucker, 3 Teile Salz, 2 Teile Pfeffer und 1 Teil Knoblauch zusammen. Als Richtwert könnt ihr mit 1 Teil = 1 Gramm rechnen. Sollte der Rub nicht reichen, mischt euch einfach nochmal was an.
Das Schichtfleisch
Wenn ihr das Fleisch bei eurem Metzger des Vertrauens kauft, lasst es euch in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben bestreut ihr mit eurem angemischten Rub, sodass die einzelnen Stücke komplett bedeckt sind. Danach wickelt ihr die Fleischstücke zu je 5-6 Stück in Frischhaltefolie ein und legt alles für 24 Stunden in den Kühlschrank. Wer einen Vakuumier zuhause hat, kann das Fleisch auch einschweißen. Beide Varianten funktionieren sehr gut.
Die Schichtung
Nach 24 Stunden sollte der Rub ins Fleisch eingezogen sein und ihr könnt mit den Vorbereitungen zum schichten beginnen. Dazu schält ihr die Zwiebeln und schneidet diese in 0,5-1 cm dicke Scheiben. Die Grillpaprikas wascht ihr und schneidet diese auch in 1 cm dicke Scheiben.
Dann heißt es: Ran an den Dutch Oven! Ihr beginnt mit dem Auslegen des Bacon. Diesen zuerst auf dem Boden des Dutch Oven, danach an den Seiten auslegen. Dabei sollte der Bacon über den Rand des Dutch überlappen, um damit die Masse später zu zudecken.
Anschließend schichtet ihr abwechselnd das Fleisch, Zwiebeln und Grillpaprika so alnge bis alles verbraucht ist.
Tipp: Mit einem Pfannenwender lässt sich die Masse in Schach halten oder man hat zusätzlich ein paar helfende Hände am Start.
Sobald ihr mit dem schichten fertig seid, gibt ihr die restlichen Zutaten einfach oben drauf und schüttet anschließend die BBQ-Sauce drüber. Mit dem überlappenden Bacon-Streifen deckt ihr die Masse zu.
Deckel drauf und ab zur Feuerstelle. Jetzt heißt es erstmal Feuer machen. Dazu verwendet ihr die Grillanzünder und die Briketts. Legt jeweils 8-10 Briketts unter und auf den Topf. Verwendet zum Platzieren die Zange und die feuerfesten Handschuhe.
Nach ca. 1,5 Stunden ist das Schichtfleisch fertig! Lasst es euch schmecken!